Journées Portes ouvertes : 10 ans IGP St Marcellin

Sébastien Poncet a repris la ferme familiale par passion pour la production laitière. Vous découvrirez ses 45 vaches, entre champs et loges, et son exploitation certifiée à « Haute Valeur Environnementale ». Suivi d'un gouter de saint-marcellin IGP.

Venez à la rencontre des femmes et des hommes qui œuvrent charque jour de l'année pour la production de notre petit fromage au lait de vache : le saint-marcellin IGP.
En 2024, nous soufflons les 10 premières bougies de l'obtention de ce signe de qualité européen, indispensable pour la filière. L'IGP, ou Indication Géographique Protégé, garantie un savoir-faire centenaire et permet d’ancrer l’élevage et la fabrication du fromage sur un territoire précis.
A cette occasion, de nombreuses exploitations laitières et fromageries de toute la zone IGP vous ouvrent leurs portes et vous accueillent pour un moment de partage et de découverte.

La visite de la ferme et de la fromagerie sera suivie d'un goûter à base de saint-marcellin IGP bien sûr. Le Comité pour le Saint-Marcellin vous surprendra avec de nouvelles formes de dégustation que vous n'aurez jamais pu imaginer.

Sébastien Poncet a repris la ferme familiale par passion pour la production laitière. Vous pourrez y voir ses 45 vaches naviguer en toute autonomie, entre champs et loges, de mars à octobre.
Son exploitation est certifiée à « Haute Valeur Environnementale » : les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble de l’exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…). Sébastien a entrepris cette démarche volontairement et vous expliquera sa mise en œuvre au quotidien qui valorise ses bonnes pratiques agricoles. Il estime qu’être producteur de lait pour la filière Saint-Marcellin IGP est en parfaite cohérence avec cet engagement : il fournit son lait à la fromagerie Granarolo.

Ouvertures

Dimanche 2 juin 2024 de 15h à 18h.

Tarifs

Gratuit. Sur inscription obligatoire.

« retour à la liste

Journées Portes ouvertes : 10 ans IGP St Marcellin

Route de la Ballatière

38110 La Bâtie-Montgascon